ТАЙЦ НИНА САМУИЛОВНА

1920 г. рождения

Родители: Тайц Самуил Аркадьевич, Тайц–Аруин Цецилия Соломоновна.

Счастливое детство, отрочество… Полное благополучие, любовь родителей. С 3х-летнего возраста меня ежегодно вывозят на различные курорты – Ялта, Новый Афон, Сочи, Сестрорецк. С 5 лет посещаю частную детскую группу, гувернантка – француженка, занимаюсь ритмикой и пластикой. С 7 лет начинаю учиться музыке (пианино) - до 15 лет. У меня много книг, любимая младшая двоюродная сестра, с которой ставим домашние спектакли. Имею коньки «Снегурочка» и велосипед фирмы «BSA». С 1933 г. у нас своя дача, там у меня много друзей.

В 1937 г. окончила школу и поступила в 1-й Московский медицинский институт (долго колебалась между филологическим факультетом МГУ и медицинским институтом). В конце 1937 г. я вышла замуж за Генриха Довятаса (на три года старше меня), студента Литературного института, затем журналиста. В 1943 г. мы развелись.

26 февраля 1938 г. папу арестовали (см. мою книгу «Линия жизни в письмах и документах 1895-1944 г. Воспоминания дочери», стр. 97).

В 1-м Мединституте я закончила 4 курса и из-за начала Отечественной войны в августе 1941 в связи с эвакуацией в г. Казань перевелась на 5й курс Казанского медицинского института, который закончила в 1942 г., получив диплом врача. В Казани была на разных должностях: от врача, сопровождающего значительную группу на рытье рвов в Чистополе (в направлении Сталинграда), до «номенклатурной» должности промышленного госсанинспектора (в Казань во время войны переехали металлургические, авиационные заводы).

9 июля 1943 г. я родила незабываемого сына Юрочку (см. мою книгу «Захарушке о папе», мою книгу «Мужчины в моей жизни»).

В октябре 1943 г. реэвакуация – вернулись в Москву. Закончила курсы специализации по рентгенодиагностике в Институте рентгенологии и радиологии. Затем работала в НИИ Экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов (ЦИЭТИН), где в дальнейшем была аспиранткой, и в 1949 г. в ЦИУ защитила единогласно диссертацию на тему «Асбестоз как профессиональная болезнь (клиника и трудоспособность)». В 1951 г. утверждена по конкурсу в должности старшего научного сотрудника ЦИЭТИН.

В 1947 г. я вышла замуж за горячо и нежно любимого мужа Миропольского Захара Лазаревича (о нем я писала  во всех своих книгах; см. также сайт http://zmiropolsky.narod2.ru). За все мои трагические жизненные потери, тяжкие удары судьбы я вознаграждена возлюбленным спутником жизни. Все, что было радостного, счастливого, прекрасного в моей жизни, в общем катастрофической, - арест и смерть в ГУЛАГе на Колыме отца, смерть новорожденного ребенка и ни с чем несравнимое горе – потеря незабываемого, обожаемого, страстно любимого, бесценного, талантливого 35-летнего сына – связано с моим родным, дорогим мужем, с которым прожила 50 лет. Наши внутренние миры были тождественны, мне всегда были близки его интересы, сосредоточенные на науке, политике, литературе, культуре. Мы едины в любви к внуку.

В конце 1952 г. - начале 1953 г. началось небезызвестное «дело врачей». Были арестованы «врачи-убийцы», знаменитые профессора: проф. В.Виноградов -личный врач Сталина (его сын Воля Виноградов, мой сокурсник и друг, был выслан со всей семьей из Москвы на Урал; в дальнейшем хирург, профессор), проф. генерал С.М. Вовси, проф. Раппопорт, проф. Этингер, братья профессора Коган. Всем им было предъявлено обвинение в шпионской деятельности в пользу разных иностранных государств, в неправильном лечении членов политбюро с целью их уничтожения. Несмотря на то что было репрессировано много русских профессоров и врачей, «дело врачей» носило явный антисемитский характер, так как одновременно готовилась депортация евреев в Биробиджан. В 1954-55 гг. все арестованные были реабилитированы.

В январе 1953 г. мне было объявлено, что я подлежу увольнению без указания причин и предложили подать заявление по собственному желанию (тогда это было благо), что я и сделала. Полгода не работала. В дальнейшем предлагали работу в Ростовском филиале ЦИЭТИНа, директором филиала в Горьком. Я осталась в Москве и работала в ряде медицинских учреждений рентгенологом. В 1954 г. врач-рентгенолог кардиологического санатория №1 «Переделкино», где проработала 6 лет. В 1960 г. была принята по конкурсу в Институт питания Академии Медицинских наук, в клинику лечебного питания на должность научного сотрудника рентгеновского отделения. Впоследствии заведующая отделением.

В 1967 году начала работать над докторской диссертацией. План ее был утвержден на Ученом Совете. В 1972 г. мне 52 года. Мой муж категорически протестует, считая, что я не должна заниматься докторской диссертацией. Приводит следующие доводы: «Надо целый день находиться в рентгеновском кабинете, что крайне опасно для здоровья, наконец, необходимо иметь свободное время для отдыха, семьи; маме 77 лет, ей трудно управлять домом. Ты столько лет проработала на вредной работе, всегда совмещала в разных медицинских учреждениях. Тебе надо чаще отдыхать на даче, бывать в театрах и на концертах, заниматься оздоровительной физкультурой в Доме Ученых, в Лужниках и т.д.» И в августе 1972 г. я по собственному желанию подаю заявление об освобождении от занимаемой должности. В Институте все поражены, уговаривают продолжать работу, вызывает к себе директор Института питания академик Покровский и также убеждает меня. Годы, проведенные в Институте питания, в клинике лечебного питания (12 лет ), - наиболее счастливые, интересные, плодотворные.

И все же оставаться совсем без работы я не могу и уже в ноябре 72 г. зачислена на полставки зав. рентгеновским кабинетом кожно-венерологического диспансера №19. При диспансере стационар, где находятся больные с гонореей, сифилисом, псориазом. Для меня новая область, изучаю клинику этих заболеваний, опубликовала даже статью о поражении аорты при 2 и 3 стадиях у больных сифилисом.

Работаю всего по 2 часа 3 раза в неделю, много свободного времени впервые в жизни. Проработала я в диспансере 5 лет до 1977 г., так как диспансер был по решению райздрава прикрыт.

За эти годы было необычайное, несказанно радостное событие – родился мой внук Захарушка в мае 1974 г., и чрезвычайно немыслимое, трагическое, сверхъестественное – заболел смертельной болезнью мой обожаемый сын. Скончался в 1979 г. (см. мою книгу «Захарушке о папе», сайт http://zmiropolsky.narod2.ru).

Последним  местом моей работы стала Медицинская часть №14, где я проработала с февраля 1977 г. по январь 1990 г. (13 лет ) и освобождена в связи с переходом на пенсию. За годы научной деятельности опубликовала свыше 50 работ – статьи в ряде журналов. Получила множество благодарностей, почти отовсюду, где я трудилась.

В 1979 году вслед за кончиной моего сына скончалась моя мама, которая была самым для меня близким человеком и всю свою жизнь отдала мне и моей семье. Спустя 18 лет скончался и мой бесконечно любимый муж. Мы счастливо прожили 50 лет. Я осталась одна.

Написала 6 книг:
1. «Линия жизни в письмах и документах». Изд-во «Империум Пресс».
2. «Захарушке о папе».
3. «Мужчины в моей жизни».
4. «Моя трудовая, профессиональная и научная жизнь».
5. «Сохрани мои письма». Издание «МПК» ХОЛОКОСТ, тираж 2000 экз.
6. «Я их знала». 2012 г.

По просьбе моего внука я наговариваю на кинокамеру отдельные эпизоды из его и моей жизни.

Назначение моих книг, дисков – доставить своеобразное удовольствие моей родне и друзьям: потеряв меня (а это произойдет в ближайшем будущем), они смогут разыскать в них кое-какие следы моего характера и моих мыслей и благодаря этому восполнить и оживить то представление, которое у них создалось обо мне.

Я любила и меня любили.

Taitz-2011@yandex.ru